terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Tratar a água para proteger a saúde

Texto Cristina Santos | 02/01/2012 | 19:07
A UNICEF, agência das Nações Unidas para a Infância, e os seus parceiros ajudam a proteger as famílias haitianas da cólera, recorrendo à produção local de substâncias para o tratamento da água
«Os meus filhos só bebem água tratada», afirma Celie Bien Aimé, que morra em Léogâne, no Haiti. Trabalha para a Deep Springs Internacional (DSI), organização parceira da UNICEF que fabrica um produto para o tratamento da água, e portanto reconhece a importância do consumo de água tratada. A entidade produz a substância, Gadyen Dlo na língua local, desde 2002. O objectivo inicial era provar que a mesma podia ser fabricada e distribuída por um preço razoável nas zonas rurais, indica o site da UNICEF.

A cólera é provocada por uma bactéria que o produto elimina em apenas alguns minutos. Com o surgimento da epidemia, este despertou o interesse das entidades responsáveis pela distribuição da água e pelo saneamento a nível nacional. «A epidemia de cólera suscitou realmente a necessidade de cloro nas famílias, nomeadamente de cloro produzido a nível local», explica Michael Ritter, um dos responsáveis pela DSI.

A diarreia é uma das principais causas de morte em crianças com menos de cinco anos e adultos debilitados, no Haiti. Propaga-se igualmente através de águas contaminadas. Ambas as doenças levaram a UNICEF e os seus parceiros a distribuírem substâncias para o tratamento da água. Na capital, Port-au-Prince, a DINEPA (entidade nacional para a gestão da água potável e para o saneamento) está a pôr em stock (reserva) 500 mil garrafas, compradas pela agência das Nações Unidas e produzidas pela DSI.

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