quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

AMIZADE E O QUILO DE SAL


Dia desses recebi pelo celular um “pedido de amizade” por meio de uma rede social. Confesso que nunca havia percebido o que se seguia após a confirmação de tal pedido. Mas desta vez foi diferente. Confirmei a solicitação e observei que apareceu uma mensagem a seguir que dizia: “Vocês são amigos agora”. Aquilo me chamou a atenção e me deixou intrigado, questionando se amizade era assim mesmo algo tão rápido e imediatamente pronto de se conseguir. Afinal, havia aprendido que um amigo é um tesouro (Cf. Eclo 6, 14) e que, justamente por sê-lo, é algo raro, que leva um tempo para se encontrar e conquistar.

Essa ideia de que a amizade leva um tempo para ser gestada já aparece entre os antigos filósofos, tanto os gregos quanto os romanos. Por exemplo, Aristóteles afirma em sua Ética a Nicômaco que “não podemos conhecer as pessoas enquanto elas não tiverem ‘consumido juntas o sal proverbial’”[1]. Este mesmo princípio está também presente na obra A amizade, do político e filósofo romano Marco Túlio Cícero: “É preciso comer muitos módios de sal com alguém para que a amizade se consolide plenamente”[2].

Sobre esta questão do sal, vem à mente um anedótico caso da vida de Lampião, o rei do cangaço: Diz-se que, certa vez, Lampião pediu a uma senhora que preparasse comida para ele e seus homens, ao que esta, pelo nervosismo da situação, esqueceu de colocar sal no alimento. Um dos cangaceiros de Lampião começou a reclamar com a mulher pelo insosso da comida que estava sem gosto. Lampião, então, despejou um quilo de sal no prato do reclamante e o obrigou a comer toda aquela comida. Conta-se que o cangaceiro morreu antes mesmo de terminar o prato.

Parece que a amizade deve ser “salgada” aos poucos, em medidas. Tanto é temerária uma amizade surgida sem que se coma o sal juntos por um tempo, quanto também é perigosa uma em que se come todo o sal de um só golpe. Vemos, portanto, que a amizade é temperada pelo tempo.

Por Francisco Elvis Rodrigues OliveiraCoordenador  MP/CE
elvisroliveira@hotmail.com

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